Что означает движок AR в iPhone X для дизайнеров UX?

12.09.2017 Apple анонсировали последнюю итерацию iPhone — iPhone X. Наряду с обычными дополнительными улучшениями, которые большинству из нас сейчас в значительной степени безразличны, появление iOS 11 действительно дает нечто более существенное: мобильное устройство массового рынка, в котором появился движок Augmented Reality (AR), интегрированный прямо в ОС.
Что же такое AR, его настоящее и потенциальные будущие, что AR может означать для дизайнеров UX, и, наконец, главный вопрос: будут ли люди использовать его?

1. Что такое AR engine

AR или Augmented Reality — это вычислительная технология, которая обычно работает путем изменения реального изображения, захваченного у пользователя. AR обычно добавляет дополнительные визуальные элементы, такие как текст, но также может использоваться для удаления, выделения или изменения частей исходного изображения.
Хотя AR все еще находится в зачаточном состоянии как технология массового рынка, вы, вероятно, уже знакомы с несколькими основными приложениями. Прежде всего есть Snapchat, который использует AR для идентификации естественных шаблонов лица, а затем применяет фильтры к изображению.

AR engine in snapchat

Затем есть приложения, такие как Google Translate, которые позволяют вам, направив камеру вашего телефона на текст, получать мгновенный перевод в исходном визуальном контексте. (Эта технология вошла в Google Translate после приобретения Google Word Lens.)

AR engine in google translate

И, конечно же, все прошлогоднее волнение по поводу Pokémon Go, мобильной игры, которая использует технологию AR для заполнения игрового окружения  Pokémon-ами, чтобы игрок перемещается вокруг своей реальной среды сбора:
AR движок в Pokemon GO

2. С iOS 11 AR становится в мейнстримом

До сих пор дизайнеры и разработчики, которые хотели использовать AR, обычно должны были создавать возможности AR в самих приложениях. Помимо дороговизны, отсутствие совместного AR-механизма также неизбежно означало переменный опыт пользователей, поскольку визуальные и интерактивные шаблоны значительно варьировались от одного приложения к другому.Сегодня же мы видим запуск Apple X, а вместе с ним и iOS 11, у которого есть технология AR,интегрированная прямо в ОС. IPhone X также имеет двойную переднюю камеру, расположенную вертикально, чтобы обеспечить возможность 3D AR, когда телефон удерживается в альбомной ориентации.

IphoneX

По сравнению с презентацией Google ARCore несколько недель назад, собственный ARKit от Apple делает AR более привлекательным и доступным для разработчиков по двум основным причинам: во-первых, поскольку iOS 11 будет выпущен на сотни миллионов устройств Apple, огромная клиентская база AR-ready будет создана за одну ночь, и, во-вторых, движок AR будет встроен в саму ОС, ожидая вызова приложений iOS. Разработчикам больше не нужно будет находить свое собственное решение AR при создании приложения.
Способность Apple распространять обновления iOS для всех пользователей одновременно ставит ее в значительно более сильное положение, чем Google, когда дело доходит до ввождения новой возможности, такой как AR. В отличие от iOS, Android должен вмещать тысячи различных конфигураций оборудования. В результате, обновления часто очень медленны на рынке, потому что многие производители работают над добавлением запаса проприетарного скина в пост-релиз ОС. По этим причинам большинство пользователей Android не запускают последнюю версию программного обеспечения.
В интервью британской газете The Independent Тим Кук оставил нас без всяких сомнений в том, как он видит приход мейнстрима AR:

«Я считаю это большим достижением, создание смартфона. Смартфон для всех, нам не нужно думать, что iPhone относится к определенному демографическому, или страновому или вертикальному рынку: это для всех. Я думаю, что AR настолько велик, что он огромный. Я волнуюсь из-за того, что можно сделать, что может улучшить много жизней. Я рассматриваю AR так, как будто я рассматриваю кремний здесь на своем iPhone, это не продукт как таковой, это основная технология ».

Некоторые компании уже определили потенциал AR для повышения качества UX для своих клиентов. Например, IKEA уже разработали приложение Place, которое использует AR для моделирования того, как предметы мебели будут выглядеть в вашем доме, автоматически измеряя пробелы и даже заменяя существующую обстановку. Оно готов для iOS 11, и для многих это будет первое место, где они будут испытывать новые возможности AR для iPhone.

AR in Place app for IOS

3. Что означает AR для дизайнеров UX?

Нет никаких сомнений в том, что специализированные приложения AR будут по-прежнему разрабатываться для повышения эффективности и надежности, с которыми могут выполняться профессиональные задачи. Например, AR создает возможности для сокращения информационной перегрузки в чувствительных к времени операциях военного персонала, хирургов и инженеров. В этих случаях использования AR может использоваться для более эффективного направления внимания человеческих операторов и уменьшения человеческой ошибки.
Однако влияние, которое AR будет оказывать на потребительские приложения массового рынка, менее очевидно. В принципе, будущие приложения AR ограничены только, с одной стороны, воображением и творчеством дизайнеров и разработчиков, а с другой стороны, как формируются потребительские аппетиты и отношения к расширенным переживаниям.
Сару Вилас Сантьяго, ведущий дизайнер в Designlab поделилась своими мыслями по этому поводу:

Поглощение AR начнется с изменений в очень функциональных вещах, таких как Google Translate и приложения IKEA. Оттуда дизайнеры могут использовать AR, чтобы сделать следующий шаг в опыте — сделать цифровой мир более «реальным».
«Чтобы провести аналогию, текстовые сообщения с помощью SMS были великолепны, но затем WhatsApp, упростил и увеличил количество операций в реальном времени. Вы можете видеть, кто в сети, вы можете отправлять фотографии, отправлять видео, совершать видеозвонки … Я думаю, что приближение к «реальному» в цифровом мире всегда может победить.
«Но, как дизайнеры, мы должны понимать необходимость делать это правильно — избегать создания неудобных интерфейсов. Важно понимать человеческую психологию, когда речь идет о новых технологиях, так же, как Стив Джобс понимал, что с iPhone и iPad людям действительно не нужно устройство в стиле Star Trek, а вместо того, что предлагает богатый опыт, который мы могли бы естественным образом использовать в нашей повседневной жизни.

Поэтому одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед дизайнерами и разработчиками, заключается в том, чтобы думать и влиять на общий пользовательский опыт AR как технологии.
Понятное желание в каждом секторе сначала выйти на рынок с AR-продуктом, рискует избавиться от плохо спроектированных событий AR, с предсказуемыми и предотвратимыми скандалами вокруг негерметичной конфиденциальности и мер безопасности или даже с приложениями, которые причиняют вред или неудобства, передавая ненадежные инструкции или информацию.
Около 40% мобильных приложений удаляются в течение часа после первоначальной установки. Чтобы приложения AR были успешными, они должны прежде всего установить доверие к пользователю, а затем быстро доказать свою полезность. Первые впечатления от AR, которые индустрия делает для потребителей, могут быть разницей в изменении шага в том, как мы взаимодействуем со смарт-технологиями или повторении провала рынка Google Glass.
Возможности и проблемы для дизайнеров UX будут сосредоточены на разработке впечатляющих и функциональных продуктов для потребителей, которые изначально не знают, чего хотят. У большинства пользователей еще нет понимания того, что такое АР, что они хотят от него или как оно может принести им пользу.
Дизайнеры UX будут играть важную роль в формировании этих ожиданий, а также в создании полезных и ценных продуктов. Новизны никогда не бывает достаточно. Исторически сложилось так, что Apple была экспертом в этом творческом пространстве — успех iPod был примером того, как компания понимала наши желания как пользователей (чтобы нести целую музыкальную коллекцию в нашем кармане), прежде чем большинство из нас осознало, что у нас это желание вообще есть.
Еще одна вещь, которую следует учесть, заключается в том, насколько удивительно мало изменился основной формат взаимодействия между человеком и компьютером за последние 50 лет. Мы по-прежнему в основном взаимодействуем с экранными интерфейсами посредством кликов и клавиатур. Главным изменением в то время было то, что экраны теперь позволяют нам касаться их (хотя мы по-прежнему используем клавиатуру и мышь примерно в половине случаев).
Вероятная причина отказа от носимых приложений AR, таких как Google Glass, которые вышли на рынок в 2014 году и производство которыех было прекращено спустя два года, заключается в том, что для этого потребовался радикальный сдвиг не только в том, как пользователи потребляют информацию, но и в устройствах, через которые эта информация доставляется.

Summary
Что означает движок AR в iPhone X для дизайнеров UX?
Article Name
Что означает движок AR в iPhone X для дизайнеров UX?
Description
12.09.2017 Apple анонсировали последнюю итерацию iPhone - iPhone X. Наряду с обычными дополнительными улучшениями, которые большинству из нас сейчас в значительной степени безразличны, появление iOS 11 действительно дает нечто более существенное: мобильное устройство массового рынка, в котором появился движок Augmented Reality (AR), интегрированный прямо в ОС.
Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *